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quinta-feira, 11 de dezembro de 2014

Receita de Schiacciata con l'uva


Ingredientes
Água: 150 g
Fermento fresco: 14 g
Farinha: 300 g
Açúcar: 70 g
Azeite: 10 g
Uvas pretas (maduras e doces): 450 g
Canela em pó: a gosto
Açúcar em pó: a gosto

Preparação
Num recipiente, coloque a levedura e a água morna e misture até que o fermento se dissolva por completo.
Peneire a farinha para uma tigela, adicione depois o açúcar e misture bem ambos os ingredientes.
Adicione a água com o fermento, metade do azeite e mexa com um garfo até obter uma massa uniforme.
Amasse depois com as mãos por alguns minutos, ou até a mistura ficar lisa e maleável.
Polvilhe uma tigela com farinha e coloque nela a massa. Cubra com película aderente e deixe a crescer e a descansar por cerca de uma hora em lugar quente.
Entretanto prepare as uvas lavando-as bem, cortando-as ao meio e retirando-lhes todas as sementes, reserve.
Pré-aqueça o forno a 200°C.
Polvilhe uma bancada com farinha e estenda a massa com a ajuda de um rolo e divida-a em duas partes iguais, cortando-a com uma faca de modo a ficarem dois retângulos.
Quanto à espessura que deve ter, recomendo que seja mais ou menos a de uma moeda de 1€.
Forre a assadeira com papel vegetal e unte com um pouco de azeite.
Cubra com uma das partes da massa e por cima, as uvas reservadas.
Polvilhe a massa e uvas com um pouco de canela e estenda, por cima, a outra parte da massa.
Enrole a massa do fundo por cima da segunda camada,  pressionando levemente com os dedos de modo a criar uma borda. Cubra com mais algumas uvas, pressionando-as levemente na massa com a ajuda das palmas das mãos.
Pique a massa com um palito de modo a ela depois não crescer tanto quando for ao forno. 
Se tiver algum sumo das uvas no recipiente, regue sobre a massa e unte também um pouco com o azeite restante.
Leve ao forno por cerca de 20/25 minutos. Retire, e deixe arrefecer por outros 20 minutos.
Sirva ainda morno, polvilhado com açúcar em pó.

Receita retirada daqui
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